首页 > 移动通讯 > 运营商 > 正文

中国联通发布混改方案及复牌公告:8月21日开市起复牌
2017-08-21 09:44:00  凤凰科技    我要评论()
字号:T|T

8月20日晚间,中国联通(证券代码:600050)发布了关于混合所有制改革有关情况的专项公告,正式披露混合所有制改革试点总体方案和拟改革的内容要点。同时,中国联通还发布了非公开发行甲股股票预案及限制性股票激励计划(草案)等议案以及关于股票复牌的公告。公司股票将于8月21日开市起复牌。

公告显示,中国联通混合所有制改革试点将引入具有协同效应和领先优势的战略投资者。本次混改采用非公开发行和老股转让等方式,引入处于行业领先地位,与公司具有协同效应的战略投资者,包括大型互联网公司,垂直行业领先公司,具备雄厚实力的产业集团和金融企业,国内领先的产业基金等。

本次混改引入的战略投资者与中国联通主业关联度高,互补性强,有助于将公司在网络,客户,数据,营销服务及产业链影响力等方面的资源和优势与战略投资者的机制优势,创新业务优势相结合,实现企业治理机制现代化和经营机制市场化。

通过与新引入战略投资者在云计算,大数据,物联网,人工智能,家庭互联网,数字内容,零售体系,支付金融等领域开展深度战略合作,聚合资源,整合优势,能力互补,互利共赢,推动重点业务和产业链融合发展,扩大中国联通在创新业务领域的中高端供给,培育壮大公司创新发展的新动能。

2017年8月16日,中国联通的子公司联通运营公司在北京分别与腾讯,百度,京东,阿里巴巴等合作方,以书面方式签署了战略合作框架协议。协议相关方本着友好务实,协商互利的原则,拟在相关领域建立并进一步深化合作伙伴关系。

中国联通混改拟建立健全协调运转,有效制衡的混合所有制企业公司治理机制。本次混改前,公司总股本为约211.97亿股。在本次混改过程中,公司拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元;由联通集团向结构调整基金协议转让其持有的本公司约19.00亿股股份,转让价款约129.75亿元;向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。

上述交易对价合计不超过约779.14亿元上述交易全部完成后,按照发行上限计算,联通集团合计持有公司约36.67%股份;新引入战略投资者合计持有公司约35.19%股份,进一步形成混合所有制多元化股权结构。

在公司治理结构设计上,中国联通坚持在党的领导下,以董事会治理为核心,市场化运营为原则,拟通过本次混改形成多元化董事会和经理层,以及权责对等,协调运转,有效制衡的混合所有制公司治理机制。坚持同股同权,依法保护各类股东产权,让参与进来的国有资本和非国有资本有话语权,按照章程依法行使决策权。

拟优化董事会组成结构,落实董事会职权。公司拟在合法合规的前提下,结合战略投资者情况等,适当引入新的国有股东和非国有股东代表担任公司董事,进一步优化多元董事会组成结构。明确董事会在公司的核心地位,落实董事会重大决策,选人用人,薪酬分配等权力,认真履行决策把关,内部管理,防范风险,深化改革等职责,接受股东大会,监事会监督。

拟加强经理层建设,探索市场化管理。探索经理层市场化选聘机制和市场化管理机制,实行任期制和契约化管理。对符合政策要求的高级管理人员探索施行中长期激励机制,并建立与激励机制相配套的约束机制。

拟建立员工与企业利益共享,风险共担的市场化机制。本次混改以市场化为核心,紧扣资源配置,活力激发,人才发展三大改革主题,推动人力资源变革,用创新机制激发活力,凝聚合力,拟建立员工与企业利益共享,风险共担的市场化机制,实现“岗位能上能下,员工能进能出,收入能增能减”,同时维护好员工的基本权益,促进公司发展。

打造核心人才体系,促进专业结构转型。面向大IT,自主研发,创新业务等公司战略方向上的重点专业打造核心人才体系,基于实际能力发现人才,基于使用效能激励人才,实行人才全生命周期闭环管理。建立能力管理体系,明确各类员工专业能力标准,培养具有担当负责,诚信务实,敢闯敢拼的企业家队伍,打造跨界运营,结构合理,综合素质高的人才队伍,推进基础电信CT人才向IT,IP人才转型。

拟建立股权激励机制,努力实现股东,公司,员工利益一致。在混改过程中,拟同步建立限制性股票等员工激励计划,吸引和留住高素质员工,努力实现股东,公司,员工利益一致。激励方案由公司董事会制定并适时推出,激励对象拟包括公司董事,高级管理人员以及对经营业绩和持续发展有直接影响的管理人员和技术骨干等。激励股权分配不搞平均主义,根据对经营业绩的贡献实现差异化分配。

拟以业绩为导向优化薪酬内部分配机制和约束机制。拟建立与经济效益和劳动力市场价位相联系的工资总额决定和调节机制,改革员工考核和激励机制,科学设置公司业绩指标和个人绩效指标,推动组织,专业线,团队和员工目标协同,利益一致。在基础业务领域,分专业合理设置团队绩效指标,推进全生产场景划小承包,建立增量收益分享等市场化激励机制,打破平均主义“大锅饭”,真正实现按劳分配,激发员工创收增利动力。在创新业务领域,打造特区机制,以有市场竞争力的薪酬,吸引转型发展所需的高端人才。优化员工绩效管理体系,强化考核结果在晋升发展,薪酬激励和竞争淘汰中的应用。拟建立管理人员和员工竞争退出机制,以业绩为导向,以考核为依据,对表现不佳,无法胜任本职工作的人员实施培训再上岗或退出。

中国联通混改试点方案已获得国家发改委批复,非公开发行及股权激励方案已经公司董事会审议。公司将尽快履行内外部审批流程,召开股东大会审议交易事项,并报送监管机构审批。中国联通将在相关部委的指导帮助下,精心组织,勇于变革,依法依规操作,争取通过本次混改,打造成竞争力强,服务水平高,持续健康发展的混合所有制企业典范,通过实实在在的业绩增长给国家,股东和员工带来更大回报。

中国联通的混合方案获得普遍赞誉。此前,各方舆论对中国联通混改方案充分肯定,认为此次混改认真贯彻落实党的十八届三中全会精神及党中央,国务院关于深化国有企业改革的指导意见精神,认真贯彻落实中央经济工作会议提出的“完善治理,强化激励,突出主业,提高效率”的混改十六字方针,对国企改革具有里程碑意义,标杆意义,典型示范意义,此次混改史上力度最大,有利于培育发展新动能,有利于推动国有经济布局和国家经济结构调整,促进非国有资本在国家经济调整和布局中的发展。有评论称,联通“革命性”混改方案 '奏响了国企改革最强音'。

近期,一些投行纷纷发布研报,高度评价联通混改方案中银国际概括中国联通混改为“国企混改树标杆,战略筹资铸未来”;安信证券用“混改落地,新联通扬帆启航“高度评价中国联通混改,称此次混改”是全球电信行业发展140年以来,首次出现电信运营商+互联网的资本与业务创新模式“;太平洋证券认为,”混改当时,成长空间巨“川财证券认为”混改开启中国联通高增长之路“;国信证券认为”方案出炉,势大力沉引入多元协同“;方正证券在其研究报告中指出”混改终落地类合作伙伴强势入局,业务及业绩持续向好”。

新闻热线:010-68947455

关键词: 中国联通

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有