首页 > 移动通讯 > 业界 > 正文

苹果明年或为iPhone使用新式液晶屏 类似小米MIX 2
2017-09-28 16:58:56  凤凰科技    我要评论()
字号:T|T

iPhone 8搭载液晶屏

据《华尔街日报》北京时间9月28日报道,知情人士称,苹果公司已经表达了为明年部分iPhone机型向日本显示器公司(JDI)采购先进液晶屏的兴趣。这一迹象表明,尽管面临新型OLED屏幕的竞争,但是液晶屏技术依旧有生命力。

日本显示器在上月表示,截至2019年3月的财年,名为Full Active的先进液晶面板将占据公司智能机和其他智能设备面板业务的70%以上。日本显示器在监管文件中称,截至2017年3月的财年,苹果订单占据了公司营收的大约54%。

在周二的新闻发布会上被问及Full Active屏幕的客户时,日本显示器移动部门主管Kazutaka Nagaoka表示,目前为止,Full Active屏幕的客户主要是包含小米公司在内的中国手机制造商。他表示,小米MIX 2就使用了Full Active面板。他拒绝讨论来自其他地区的潜在客户。

与日本显示器合作的公司人士称,苹果也对Full Active屏幕感兴趣,这也是为什么日本显示器预计Full Active屏幕能够快速普及的原因。苹果不予置评。

现在讨论苹果可能会在明年发布何种iPhone、使用何种屏幕还为时尚早。知情人士称,苹果一般会为未来的iPhone机型提前规划多年,但是直到新iPhone发布当年的3月份左右才会真正用于设计中。随着制造过程的提速,iPhone的部件和功能依旧会发生变化。

OLED屏的成本和供应问题

分析师之所以预计苹果和其他智能机制造商会逐步转用新型OLED屏幕,一定程度上是因为OLED技术更容易制造曲面屏或者成角度的屏幕,而且对比度更高。

然而,分析师表示,成本和供应问题很可能会让这一过渡进程放缓。

日本显示器称,改进后的Full Active液晶屏能够以更低成本匹配或者超越部分OLED屏幕的优势。截至Full Active技术,屏幕边框的宽度可能缩小至0.5毫米,而老式液晶屏的边框宽度能达到几厘米。东京咨询公司Fomalhaut Techno Solutions总监Minatake Kashio表示,当前OLED智能机面板的边框宽度约为1毫米。

日本显示器目前正在开发一种新版Full Active技术,使其能够在曲面屏生产上匹敌OLED技术。

苹果在本月推出的iPhone 8系列手机采用的是液晶屏,但是新款iPhone X搭载的是OLED屏幕。一些技术评测人士和买家批评iPhone 8和前代机型过于类似。

iPhone X的OLED屏幕由三星电子旗下三星显示器生产。由于三星在消费者市场也是苹果的对手,这一局面对苹果不利。Minatake Kashio称,iPhone X的OLED屏幕组件成本约为每个110美元,大约是液晶屏组件的两倍。

日本显示器表示,计划从2019年4月开始的财年量产OLED屏幕。与此同时,日本显示器依赖苹果和其他智能机制造商采购其液晶屏。对于苹果的依赖令日本显示器处于危险境地。其他供应商的遭遇已经证明,这一依赖关系是有问题的。苹果可以大幅提振供应商的业绩,因为它每年生产2亿多部iPhone,但是当它改换组件时,供应商的股价就会大跌。

英国芯片设计商Imagination Technologies就是个很好的例子。Imagination为苹果供应处理iPhone图形的技术,但是当它发布公告称苹果将在未来15个月至两年内停止使用其技术时,股价一度暴跌70%以上。Imagination在上周同意被中国支持的一家投资公司收购。(编译/箫雨)

新闻热线:010-68947455

关键词: 苹果 iPhone 小米MIX 2

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有