首页 > 移动通讯 > 业界 > 正文

黄章为魅族定基调:2017年踏实做产品老实做营销
2017-01-11 11:31  牛华网  王新宇  我要评论()
字号:T|T

1484097112327

刚从专利官司中抽身的魅族,于昨日在京召开了一场新年媒体沟通会。

沟通会披露的几件事情值得我们关注,2016年魅族已实现盈利、与高通的专利官司达成和解、全年销量2200万,其中海外市场销量200万。

另外,魅族创始人黄章还表示,2017年魅族要踏踏实实做产品,老老实实做营销。

对于魅族来说,2016年过的并不顺利。年初披露2015年财务数据时,10亿元级别的亏损令外界大吃一惊,下半年与高通的专利官司,也为这家手机企业的未来蒙上了一层阴影,一年连发14款新品的迭代速度也“领先”行业。

不过,魅族科技总裁白永祥声称:历史问题得到了解决。

与高通和解 17年底推相关产品

与高通的专利官司顺利和解,除去了魅族发展道路上的一块阻碍。魅族没有透露具体和解的内容条款,但白永祥表示魅族董事会对于和解的内容及结果感到满意。

受限于高通专利许可费用,魅族一直未推出搭载高通芯片的机型,一直在MTK和三星之间徘徊。

和解之后,魅族将于2017年底推出搭载高通芯片的智能手机,以此摆脱对MTK和三星的多度倚赖。从产品布局而言,进入高通体系后,魅族的产品线也有望提升竞争力,从2000元档进入3000元市场。

10%出货增长 将拓展海外市场

全年2200万部,这是魅族2016年的销量数字,比去年的2000万销量增长10%。魅族表示,其中海外市场出货200万部。

相较于小米、荣耀等品牌,魅族在海外市场一直没有太多动作。由于魅族与阿里的合作,采用Yun OS的机型进入海外市场有些难度,更主要的是魅族与高通的专利官司也是阻碍其进入海外市场的一大因素。

与高通达成和解后,魅族拓展海外市场已成必然。魅族科技副总裁李楠也透露,关于海外方面的战略,今年在高通问题解决后,印度和意大利等将是重点开拓的市场。目前魅族覆盖近50个国家,其中东欧市场表现强劲。

同时,沟通会上魅族也表示,魅族手机系统 Flyme 的用户量达到5000万,这可能会在未来进一步带动增值服务方面的营收;线下渠道方面,魅族拥有2300家专卖店,17000个形象销售店,形象销售网点超过60000个,线下渠道的销售份额占比70%。

关于盈利和黄章的三句话

2016年全年实现盈利,这距离魅族IPO的时间又缩短了一年。

众所周知,2015年高达10亿的亏损令魅族伤了元气。不过,引入阿里后魅族当年销量实现快速增长,但也为亏损埋下了种子。

白永祥称,2015年亏损不会终止魅族IPO的脚步,只要2017年、2018年连续盈利,魅族依然可以在国内上市。

相比2015年的销量猛增,2016年魅族实现10%增速,按次标准计算,魅族明后年只要保持这个增速,就能实现盈利。也就是说,在没有资本注入的情况下,魅族依旧要谨慎行事。

据白永祥称,黄章对内明确了三个方面的问题:第一是“踏踏实实做产品,老老实实做营销”;第二是“公司要健康”;第三是“聚焦”。

外界解读黄章的三句话,可将其看作是产品、财务和战略三个方面。产品上,魅族去年连发14款新品,迭代速度远超行业,甚至千元机的平均寿命不足1个月。这一点预计在2017年魅族将会有所改变,李楠也透露称今年魅族要尽量少举行发布会。也就是说,魅族或将在产品层面进行缩减。

财务上,魅族连续两年实现盈利的目标应该不变。为在国内上市,必须保证财务健康。在战略层面,黄章所指的“聚焦”应该是更加专注,无论在产品层面还是营销上。

新闻热线:010-68947455

关键词: 魅族

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有