首页 > 移动通讯 > 业界 > 正文

517电信日:大数据告诉你 提速降费还有多远路要走?
2017-05-17 13:12  牛华网    我要评论()
字号:T|T

2015年年初,我国对电信运营商提出了提速降费的要求。两年过去了,实际效果究竟如何?明天正是一年一度的517世界电信日,今年电信日的主题是“发展大数据,扩大影响力”。

借此机会,迅雷大数据研究院发布了《全国网速日常》:从数据上看,过去两年中,我国网速水平确有明显提升,但是从WiFi与移动流量消费的占比来看,流量对于绝大多户互联网用户来说,仍是需要省着花的资源。

网速提升明显,“一带一路”惠及省市涨幅更高

从迅雷披露的数据可以看出,对比2015年第一季度,我国各省市自治区在固网下载峰值速度上普遍上涨明显,其中多个省份涨幅超过50%,涨幅最高的海南省,在过去两年中,下载峰值速度上涨88.07%,几乎翻了一倍。

仔细看来,发现网速增长明显的省份大多是“一带一路”惠及区域,除了海南省之外,甘肃省上涨71.63%,青海省上涨了51.61%。迅雷相关人士表示,一方面国家在基础设施建设上,尤其是偏远地区的建设上投入加大,另一方面,在消费升级的背景下,也有不少用户选择了带宽更高的套餐。“从迅雷的数据平台可以明显看出,过去的两年中,网速一直呈上升趋势。”该人士说。

众所周知,互联网已经从PC时代过渡到了移动时代,用移动设备上网成为主流。在迅雷披露的数据中可以看出,移动网络下载峰值速度明显高于固网。移动网络速度对比可以看出,相比2015年一季度,今年1~4月中,4G下载速度提升明显,各个省市自治区涨幅均为两位数。四川省涨幅最高,达到65.26%。

WiFi占比仍居高不下,降费体验有待加强

从互联网用户的日常使用习惯来看,大家在使用以微信、QQ为主的社交APP,以及以今日头条、网易新闻为主的资讯APP时,并不在意网络环境,但是当使用手机迅雷这样可以观看短视频、直播或是可以下载内容的APP时,没有WiFi就显得有些尴尬了,毕竟流量仍不是可以敞开用的资源,一首高音质的歌曲,往往就要10MB以上,如果下载一部电影,那么最少也要500MB的流量,而不少用户每月的流量套餐,也不过1GB而已。

从迅雷公布的数据可以看出,在移动设备接入环境的占比中,WiFi占据了绝对优势,全国平均97.27%的流量消费来自WiFi,也就是说,只有不足3%来自移动流量。排名靠前的天津市和上海市,有接近99%的流量来自WiFi,一方面说明,城市的基础WiFi建设可能比较好,另一方面也表明,降费仍是摆在运营商面前最重要的任务。

新闻热线:010-68947455

关键词: 通信

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有